Как фотографировать зимой. Часть 1

Можно ли фотографировать зимой? Конечно!

Наступление морозов – не повод прятать камеру в долгий ящик. Не упускайте возможность создать сказочные зимние пейзажи и удивительные макрофотографии!

В инструкции к каждому фотоаппарату указана предельно допустимая низкая температура. Несколько простых советов помогут вам без риска для техники фотографировать зимой.

Во-первых, аккумулятор на морозе склонен к быстрой разрядке. Можно взять запасной аккумулятор и держать его в тепле, во внутреннем кармане куртки. Либо можно ненадолго «оживить» уже замерзший аккумулятор, поместив его в тепло.

Во-вторых, могут возникнуть сбои в работе ЖК-экрана, он может отключиться либо серьезно искажать изображение. К счастью, в этом случае можно воспользоваться оптическим или электронным видоискателем.

В-третьих, при низких температурах может отказаться работать карта памяти фотоаппарата. Возьмите с собой запасное запоминающее устройство и храните его в тепле, пока не понадобится. Если вы планируете много фотографировать зимой, купите специальную карту памяти, рассчитанную на работу в экстремальных условиях.

Когда на морозе начинает зависать затвор (из-за загустения смазки) – снимать вы больше не сможете.

Для фотосъемки зимой используйте перчатки с рабочей стороной из кожи либо специальные фотоперчатки, покрытые резиновыми пупурышками — камера не будет выскальзывать из рук.

Снег с фотоаппарата лучше не сдувать, чтобы его важные части не запотевали – захватите с собой специальную щеточку или кисточку. Старайтесь смахивать снег сразу, чтобы он не растаял. Можно взять с собой полиэтиленовый пакет, чтобы накрыть камеру.

На холоде лучше не менять объектив, чтобы исключить попадание снега, влаги и т.п. внутрь.

Итак, приступаем к съемке. Фотоаппарат нужно держать в тепле, например, под курткой, до тех пор, пока вы не начнете снимать. Если вы быстро сделали 2-3 снимка, то можно спрятать камеру обратно в тепло. Если же прошло больше 10 минут, то при попадании в тепло в фотоаппарате образуется конденсат, что может произвести к сбоям и даже замыканиям. Поэтому замерзшую камеру нужно положить в сумку во избежание резкого перепада температур и влажности.

Вернувшись в помещение, также следует оставить фотоаппарат в сумке. Дайте ему отогреться в течение хотя бы пары часов – только после этого камеру можно включать.