Обзор Nikon D3100 — рывок вперед


Новый фотоаппарат Nikon D3100 отличается от предшественника D3000 гораздо больше, чем можем показаться по номеру модели. Часть возможностей унаследованы от более мощных и моделей D5000 и даже D90, которые к тому же на порядок дороже.

Мода или насущная необходимость?

В течение многих лет цифровые зеркальные фотоаппараты упрекали за невозможность вывода кадра на внешний жидкокристаллический дисплей и за отсутствие возможности видеосъемки. В результате длительной и кропотливой работы инженеры заменили непрозрачное зеркало на полупрозрачное, а матрица теперь может работать и в динамическом режиме, фиксируя десятки кадров в секунду. Появился «Живой просмотр» LiveView и возможность снимать видео высокого разрешения (FullHD) с частотой 24 кадра в секунду.

Другие нововведения может менее заметны, но от этого не менее полезны: разрешение матрицы составляет 14 мегапикселей вместо прежних 10, максимальное значение ISO достигло рекордных 12800, появилась программная коррекция хроматической аберрации, добавлен разъем HDMI. Фотоаппарат оснащен и еще одним разъемом, через который можно подключить модуль GPS или проводной пульт управления. А вот возможность беспроводного дистанционного управления производители исключили. Спереди у фотоаппарата появилась многофункциональная лампа белого цвета. Во-первых, она используется для подавления эффекта красных глаз – включается перед срабатыванием затвора. Во-вторых, лампой можно подсветить нужные области в полумраке, чтобы не использовать встроенную вспышку.

Впрочем, есть неоднозначный момент: за оптическую стабилизацию отвечает китовый объектив, а не сама камера. Поэтому если вы уже приобрели какие-либо объективы без встроенного стабилизационного мотора — придется использовать штатив.

 Съемка и снимки

Nikon D 3100 – одна из самых маленьких и легких зеркальных камер производителя. Добавьте к этому выверенную эргономику, прорезиненные вставки в местах хвата – достигнуто небывалое для зеркалки удобство использования. Кнопки управления вспышкой и стабилизацией находятся прямо под большим пальцем левой руки, управление затвором и режимами съемки — под правой. Специальный рычажок довольно большого размера отвечает за включение режима LiveView. После его активации легко перейти в режим съемки видео, который активируется красной кнопкой внутри рычага.

Фотографии, сделанные Nikon D3100, демонстрируют высочайший уровень качества, даже при использовании больших значений ISO, вплоть до 12800. Отличные результаты демонстрируют и объектив, и новая матрица, и процессор.

Единственный замеченный в ходе практических испытаний недостаток – все фотографии получились слегка пересвеченными, поэтому имеет смысл уменьшить экспозицию до -1/3 eV или -2/3 eV.

Итоги

Обзор D3100 показывает, что произошло очень удачное обновление самой доступной камеры в линейке зеркальных фотоаппаратов Nikon. Отличный выбор для продвинутых новичков, Nikon D 3100 по таким параметрам, как цена, вес и размеры вполне может конкурировать с новомодными зеркалками без зеркала.

Похожие статьи:
Nikon D90 – обзор
Отличие зеркального фотоаппарата от цифрового
Как фотографировать зеркалкой

1 комментарий
  • Хорошие сапоги, нужно брать. На D300 и D90 ИСО выше 3200 поднимать не стали (дабы людей не смущать))))) а тут аааааж 12800 !!!!

    Nikon вперёд шагает семимильными шагами… у Сanon уже года три, как компакты пошли с ИСО до 24000 ))
    А то, что пересветы выдаёт — это плохо… чего же аппарат так поднимает освещённость и контрастность окружающей среды???77!!!!!11 Полагаю, что беда с матрицей (производителям надо было чем-то жертвовать за гипер-высокое ИСО:…((((

Комментарии закрыты