Отличие зеркального фотоаппарата от цифрового

Среди фотографов ходит анекдот: «Чем зеркальный фотоаппарат отличается от цифрового? Количеством удачных снимков». Это не просто шутка, а суровая правда жизни. Зеркальный фотоаппарат, в отличие от цифровой «мыльницы», поможет вам избежать неадекватных цветов, неправильной фокусировки и шумов.

Отличие зеркального фотоаппарата от цифрового заключается в том, что изображение, которое вы видите в видоискателе или на ЖК-дисплее, передается на пленку или матрицу без каких-либо искажений. Пройдя в объектив, свет от снимаемого предмета попадает на зеркало, которое через призму направляет его в окуляр видоискателя. Когда вы нажимаете кнопку затвора, зеркало поднимается, и вместо видоискателя свет попадает на пленку или матрицу. Зеркальные фотоаппараты могут с высокой точностью установить все необходимые параметры съемки (диафрагму, выдержку, фокусное расстояние, экспозицию, баланс белого и т.д.), потому что весь процесс настройки вы можете контролировать через видоискатель. Как результат вы получаете именно такое изображение, которое хотели.

Так чем же зеркальный фотоаппарат лучше обычного цифрового? Главные преимущества зеркального фотоаппарата:

1. Цветопередача более корректна, а размер матрицы больше. Это придает совершенно новое качество снимкам. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на фотографии. На них очень хорошо видна разница между зеркальным и цифровым фотоаппаратом. Преимущества зеркального фотоаппарата очевидны:

Отличие зеркального фотоаппарата

Отличие зеркального фотоаппарата от цифрового

2. Возможность смены объектива в зависимости от целей и вида съемки. Вы можете применить: портретные, широкоугольные, теле- и макрообъективы, объективы с переменным фокусным расстоянием, объективы с коррекцией перспективы (shift-объективы) для съемки зданий и городской застройки, зумирующие (увеличивающие) объективы, объективы с различными специальными эффектами, такие как объектив с наклоном или сдвигом или смягчающие объективы, придающие эффект легкой дымки без потери резкости (soft-объективы). Облегчают фотографам работу и дают невероятные возможности разнообразные фильтры. С их помощью можно ликвидировать блики, изменить тональный контраст, относительную яркость нужных тонов и т.п.

3. Большие возможности дает тот факт, что зеркальная фотокамера мгновенно фокусируется на нужном объекте. Это позволяет вести непрерывную съемку – можно делать снимки сериями по несколько кадров за одну секунду. Съемка происходит моментально, сразу же после нажатия кнопки затвора. Это очень удобно, к примеру, при фотографировании движущихся предметов (например, проходящей мимо кинозвезды или дорогой машины, проезжающей мимо вас).

4. Вы сможете вручную отрегулировать фокус и резкость фотографии – это распространенная проблема компактных цифровых фотокамер. Вы наверняка обращали внимание на то, как автоматика ошибается в самые неподходящие моменты. Именно поэтому «зеркалки» используют не только профессиональные фотографы и любители фотографии, но и те, кто пользуется фотокамерой в «домашних» целях.

Другие статьи по теме:
Как выбрать цифровой фотоаппарат. Часть 1
Как выбрать цифровой фотоаппарат.Часть 2