Обработка портрета в «Фотошопе»

Не бывает идеальных фотографий, бывают хорошо отретушированные! В этой статье мы расскажем вам о том, как обработать портрет в самом популярном фоторедакторе — «Фотошопе». Речь в этой статье пойдет лишь о создании обыкновенного портрета без каких-либо высокохудожественных цифровых эффектов. Мы просто скроем некоторые недостатки внешности. Обработка портрета в Photoshop – это кропотливый труд, требующий аккуратности и усердия. Но поверьте, конечный результат обработки превзойдет все ваши ожидания. Начнем.
Как обработать портрет
Мы имеем вот такой оригинал. Рекомендуется работать, в зависимости от разрешения фотографии, при масштабе 75- 125%. Важно! Не забудьте создать дубликат слоя с оригиналом!

Для начала мы воспользуемся инструментом «Кисть», с помощью неё мы сгладим неровности кожи, уберем мелкие морщинки, блики, круги под глазами. По вашему вкусу и условиям снимка подберите диаметр кисти (чаще всего это 9-17 пикселей в зависимости от размера и разрешения фотографии). В настройках кисти выберите опцию «Мягкая». В нашем примере вполне подойдет кисть диаметром 17 пикселей. Зажмите клавишу Alt и левую кнопку мыши. Обратите внимание — курсор превратился в пипетку. Возьмите цвет с участка кожи рядом с бликом.
Обработка портрета

Поставьте на блике точку этого цвета рядом с тем местом, где вы взяли цвет.
Обработка портрета

Следующую точку на блик ставим аналогично, опять берем цвет, который имеет участок возле нужного нам места. Так мы постепенно закрашиваем блик точками, идя от краев к середине.
Если вы увидели, что поставили точку неподходящего цвета, отмените последнее действие комбинацией кнопок Alt+Ctrl+Z.
Таким способом закрашиваем проблемный участок полностью. Внимание: следите за тем, чтобы на коже при этом не было заметных кружков.
Если верхний слой получился не очень естественным, то можно использовать резинку с уменьшенной непрозрачностью.

В итоге у вас должен получиться приблизительно такой результат:
Обработка портрета в фотошопе

Обратите внимание — на месте блика на фотографии у нас получился более светлый участок кожи. Это вполне естественно, поскольку на это место падал свет.

Кисточкой замазываются шрамики, прыщики, мелкие морщинки, покраснения, волосы, случайно оказавшиеся на лице. Очень важно при этом сохранить естественность фотографии: возможно, некоторые складки следует оставить, чтобы не сделать лицо «пластиковым». В нашем примере следует оставить эти складки под глазами:
Обработка портрета в фотошопе

Замазав кисточкой проблемную часть лица, размойте её с помощью инструмента «Размытие», используя диаметр такой же, как у кисточки или чуть поменьше, но помните, все нужно делать аккуратно.

Во время коррекции нужно часто переходить от увеличенного масштаба снимка к нормальному, чтобы проверить, что фотография смотрится естественно. Также при обработке портрета нужно сохранять те же тени, какие были в оригинале. Не стоит их осветлять. Не замазывайте тень от носа ни в коем случае!

Если у человека получились красные глаза или появились блики на зрачках, можно применить инструмент «Затемнитель» или установить мягкой кисточкой черную точку.

Кисточкой или инструментом «Палец» можно увеличивать длину или густоту ресниц (в разумных пределах, разумеется). «Палец» применяется для размазывания. Установите диаметр 3-5 пикселей, поставьте курсор на ресницу и аккуратно проведите вверх. Цвет ресницы «вытянулся» вслед за курсором.

Теперь возьмемся за лассо. Выделим все участки лица, которые имеют более-менее однородный оттенок (не затемненные). В выделение не нужно включать глаза с бровями и ресницами, рот и носогубные складки. Можно воспользоваться обычным лассо или магнитным лассо, а потом подкорректировать выделение вручную. В итоге должно получиться выделение как на иллюстрации.
как обработать портрет

Выделенную область нужно обработать фильтром «Размытие», «Размытие по Гауссу». При этом нужно следить, чтобы размытие не было чрезмерным. Выставьте радиус размытия около 1 пикселя. Удостоверьтесь, что лицо получилось естественным и не похоже на кукольное. Регулируйте степень размытия путем изменения радиуса.

как обработать портрет

На завершающем этапе, возможно, будет уместным подкорректировать цветовую температуру фотографии, убрать излишки синего, голубого, зеленого или пурпурного, которые могут испортить цвет кожи модели. Воспользуйтесь командой Изображение – Коррекция – Цветовой баланс.

Другие статьи по теме:
Позы для фотографий
Как правильно фотографировать людей
Портретная съемка

2 комментария
  • Очень содержательно и познавательно!!! Большое спасибо!

Комментарии закрыты