Nikon D90 – обзор

Качество, проверенное временем

Nikon D90 обзорЗеркальный фотоаппарат Nikon D90, который попал на российский рынок еще в далеком 2008 году, все ещё пользуется огромной популярностью, даже несмотря на тот факт, что «зеркалки» в последние пять лет прогрессировали быстро как никогда. Чем привлекает этот фотоаппарат тысячи покупателей?

Nikon D90, параметры которого оказались столь поразительными, был создан на базе модели D80, стоявшей в списках лидеров рынка «зеркалок» в течение двух лет. Внешне D90 похожа на предыдущую модель, но её «внутренности» были выполнены на пике технологий того времени: новый CMOS-сенсор на 12,3 млн. пикселей, LCD TFT монитор с поразительно высоким разрешением и функцией Live View, режим 3D для следящего автофокуса, интегрированная система очистки матрицы — и это ещё не все возможности этой камеры! Nikon D90 стал первой цифровой «зеркалкой» с возможностью съемки в HDTV и наличием HDMI-выходов (она снимает видео с разрешением 1280х720 при скорости 24 к/сек). Плюс ко всему фотокамера не только не стала более сложной в управлении, а даже наоборот, её интерфейс стал более понятен тем, кто впервые взялся за «зеркалку». Для новичков существует ещё функция HELP, которая поможет понять назначение любой настройки или функции.

Nikon D90 обзор

d90 характеристикиКорпус D90 сделан из пластика, однако он довольно прочен из-за находящегося внутри металлического каркаса. Резиновые участки корпуса защищают камеру от выскальзывания и выпадения из рук. Большая часть элементов управления, переключателей и кнопок позволяют выполнить важнейшие функции одним простым нажатием.

Трехдюймовый TFT-монитор с разрешением 920 тыс. пикселей упрощает и делает более приятным управление параметрами снимка, в частности фокусировки изображения. Вместе с великолепным монитором в этой камере сохранен и оптический видоискатель, который понравился многим профессиональным фотографам, которые не хотят менять свои привычки.

Встроенная вспышка Nikon D90 имеет ведущее число 12 при ISO 100 и включается как автоматически, так и вручную. Вспышка может использоваться не только самостоятельно, но и быть ведущей при работе с несколькими внешними вспышками в беспроводном режиме.

Режим Live View, в отличие от более дорогих моделей Nikon, предоставляет лишь один единственный вид автофокуса – по контрасту. Хоть он и срабатывает медленнее, чем пассивный автофокус обычных камер, при съемке стоящих и малоподвижных объектов это не станет причиной неудобств или дефектов. Точка фокусировки в режиме Live View может смещаться, как и при съемке с видоискателем.

Функции Nikon D90

d90 характеристикиУстройство Nikon D90 имеет довольно широкий диапазон изменения параметров контраста, резкости, насыщенности, яркости, оттенка. Предусмотрены несколько стандартных настроек для этих параметров: стандартный (Standard), нейтральный (Neutral), монохром (Monochrome), сочные цвета (Vivid), пейзаж (Landscape), портрет(Portrait).

D90 обладает особой системой шумопонижения, имеющей три уровня интенсивности воздействия, он работает очень аккуратно, не «повреждая» мелких деталей изображения.
Фотоаппарат автоматически устраняет хроматические аберрации и виньетирование. А
Кроме того, у Nikon D90 довольно широкий динамический диапазон, который можно виртуально расширить с помощью функции – D-Lighting. Эта функция позволяет точнее прорабатывать детали в глубоких тенях. Фотоаппарат также оснащен неплохим RAW-конвертором.

Nikon D90 именно такой, каким должен быть ваш первый зеркальный фотоаппарат. Он относительно прост в управлении и дает огромные возможности настройки. D90 в течение нескольких лет остается конкурентоспособным, а преимущества того, что модель не новая, очевидны – снижение цены и огромный выбор доступных объективов.

2 комментария
  • Здравствуйте.
    У меня Nikon D90 Kit 18—105mm.
    Но я еще совсем новичок в фотографировании.
    Множество функций.
    Надеюсь, все будет получаться.

  • Всё получится, этот фотоаппарат вещь, единственное, в нём надо уметь настроить насыщенность, тёмные фото получаются на автомате, читайте инструкцию пользователя)))

Комментарии закрыты