Портретная съемка

Как снимать портрет? Для этого можно обойтись без специальной фототехники, главное – естественность и артистизм модели. Свободная обстановка, позитивный настрой, взаимопонимание между моделью и фотографом – главные составляющие успешной портретной съемки.

Чтобы фотографии получились хорошими, запомните основные правила съемки портрета.

1. Если есть возможность, то старайтесь не делать снимок «в лоб». Не обязательно чтобы модель смотрела в кадр, даже наоборот, наиболее впечатляющие фотографии получаются тогда, когда человек в кадре увлеченно занят каким-то делом, задумчиво смотрит куда-то в сторону или с интересом наблюдает за чем-то. В такие моменты человек выглядит естественно.

2. Постарайтесь, чтобы при съемке портрета в кадр не попадали посторонние предметы (мебель и другие элементы обстановки помещения на заднем плане, другие люди и т.п.). Уберите всё, что не имеет прямого отношения к сюжету и композиции снимка. Единственное, что лучше оставить в кадре, а не убирать — это руки портретируемого. Их расположение позволяет передать характер и душевное состояние. Хорошо будет смотреться один какой-либо предмет в руках модели – мягкая игрушка, букет, телефон и т.п. – он придает снимку дополнительную выразительность.

3. Очень интересными получаются портреты сделанные крупным планом, когда в кадр попадает только лицо или только часть лица. Во всяком случае, уши и макушку головы можно убирать из кадра смело. Однако при этом возрастёт изобразительная нагрузка на каждый элемент. Прическа, косметика или щетина станут заметнее.

4. Очень редко получаются удачными фотографии, на которых модель находится строго по центру. Снимок получится более естественным, если человек будет немного слева или справа (главное не оставить слишком много пустого места).

5. Если вы хотите сфотографировать модель в полный рост на красивом фоне гор или моря, не стоит пытаться «одним выстрелом убить двух зайцев»: и человек, и пейзаж не могут одновременно удачно получиться. Кадрируйте снимок таким образом, чтобы человек был смысловым центром фотографии, а природные красоты выступали в качестве «задника». Пейзаж можно запечатлеть отдельно.

портретная съемка6. Прежде чем сделать снимок, проследите чтобы в кадр не попадало ничего некрасивого: разваленных заборов, труб, сгнивших досок и прочего мусора, а также чтобы из головы модели «ничего не росло» – сзади не торчали деревья, ветки, столбы и т.д.

7. Фотография должен иметь сбалансированную композицию: избегайте избыточного количества пейзажа, неба, моря, особенно если это не являлось частью художественного замысла. В идеале постарайтесь соблюсти основное правило композиции: когда снимок поделен мысленно по вертикали и горизонтали на три части, а главные элементы сюжета (голова, глаза, рот) расположены на пересечении этих частей.

8. Совсем не обязательно ставить человека по стойке смирно: позвольте ему расслабиться и встать в удобную позу. Не будет лишним разобраться с позами для фотографий мужчин, женщин и пар, которые легко можно найти на просторах интернета или на нашем сайте (Позы для фотографий).

9. Прежде чем делать снимок, проверьте, что одежда на модели сидит хорошо, что она чистая.

10. При съемке группового портрета нужно размещать людей максимально близко друг к другу, чтобы избежать просветов между плечами. Детей нужно выводить на передний план, а людей высокого роста – ставить немного дальше. Групповой снимок должен быть одинаково резким по всему полю, а чтобы движения людей не испортили кадр, не используйте выдержку более 1/60 секунды.

11. Чтобы получить много интересных и разнообразных кадров, сделайте снимок не только в анфас, но и сверху, сбоку, снизу. Снимки с определенных ракурсов также помогают скрыть отдельные недостатки внешности.

12. Для портретной съемки имеет большое значение глубина резкости. Целиком резким должен быть только портрет во весь рост, да и то не всегда. Грудной или оплечный портрет с размытым задним планом будет смотреться очень выигрышно. В любом случае обращайте внимание, чтобы глаза модели обязательно были в фокусе.

Другие статьи по теме:
Позы для фотографий
Как правильно фотографировать людей
Обработка портрета в «Фотошопе»
Композиция в фотографии

6 комментария
  • прикоооольная статья)) обожаю фотографироваться, но не вснгда удачно…(( прочла и кое-чем помогло…)

  • Спасибо. Узнал для себя много нового 😉

  • Действительно очень интересная статья, насыщенная информация!

  • Я вчера провел свою первую портретную фотоссесию…
    И я сейчас только прочитал эту статью…
    Блин…и оказывается, что я работал точь в точь как здесь написано!!!!
    Спасибо Вам огромнейшее!!!!

Комментарии закрыты