Диафрагма фотоаппарата

Диафрагмой фотоаппарата называют элемент объектива, который изменяет его диаметр действующего отверстия. Иными словами, диафрагма уменьшает или увеличивает отверстие, через которое свет, отраженный от предметов, попадает на матрицу фотоаппарата.

Регулируя диаметр диафрагмы объектива, вы можете повлиять на два важных свойства фотоизображения: светосилу (количество света, который попадает на матрицу фотоаппарата) и глубину резкости (это та часть фотоизображения, которая находится в зоне резкости, т.е. объекты видны как четкие).

Значение диафрагмы называется диафрагменным числом. В современных объективах реализованы следующие диафрагменные числа: f/1, f/1.4, f/ 2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22, f/ 32, f/45 (f — фокусное расстояние объектива). Следует заметить, что первые и последние два диафрагменных числа встречаются очень редко. У любительских фотоаппаратов максимальное значение диафрагмы обычно составляет f/2.8, а минимальное – от f/5.6 до f/22.

Правильная настройка диафрагмы объектива — это гораздо проще, чем может показаться. Достаточно знать несколько базовых принципов фотосъемки.

Глубина резкости и диафрагма

Закрытая диафрагма (например, выраженная диафрагменным числом f/16) дает максимальную глубину резкости (сокращенно ГРИП – глубина резко изображаемого пространства). Это значит, что и передний, и задний планы будут на снимке четкими. Но при большем значении, при открытой диафрагме, к примеру, f/5.6, в зоне резкости будут лишь те объекты, которые находятся на переднем плане. В то же время задний план изображения будет находиться вне зоны резкости, а значит станет размытым.

На этом снимке, который фотограф сделал при закрытой диафрагме, получена высокая глубина резкости

На этом снимке, который фотограф сделал при закрытой диафрагме, получена высокая глубина резкости

 

Открытая диафрагма приводит к тому, что глубина резкости становится меньше, а задний фон размывается

Открытая диафрагма приводит к тому, что глубина резкости становится меньше, а задний фон размывается

Научившись работать с диафрагмой и глубиной резкости, вы сможете делать очень красивые снимки. Размытие фона — это интересный эффект, который может быть полезен, если вы хотите создать выразительный портрет или интересную макрофотографию, но если вы хотите снять хороший пейзаж, то маленькая глубина резкости для этой задачи не подходит.

Светосила

Изменение размера диафрагмы влияет и на освещенность изображения. Так называемая геометрическая светосила пропорциональна диаметру диафрагмы и обратно пропорциональна фокусному расстоянию. На практике это означает, что, если освещение слабое или слишком яркое, неправильно настроенная диафрагма испортит снимок. Когда освещение недостаточное, следует максимально широко открывать диафрагму объектива – до значений f/1-f/2.8. При повышенной (например, в ясный зимний день или на пляже) освещенности нужно использовать как можно меньшее диафрагменное число — f/8- f/22. Попробуйте сделать несколько фотографий с разными настройками или посмотрите, какие значения диафрагмы выбирает камера при автоматической съемке.

Выдержка и диафрагма

А теперь поговорим о том, как реализовать все это на вашем фотоаппарате. Значение диафрагмы связано с таким важным параметром, как выдержка (или, в профессиональной терминологии, экспозиция) – это промежуток времени, в течение которого затвор фотоаппарата остается открытым и свет попадает на матрицу. Выдержка и диафрагма зависят друг от друга – при увеличении одного показателя уменьшается другой, т.е. чем меньше диафрагменные числа (диаметр отверстия объектива), тем больше должна быть выдержка и наоборот. Выдержка должна быть длинной в условиях плохого освещения и ночной съемки, чтобы на матрицу успело попасть достаточно света.

Профессиональные и ряд моделей любительских цифровых фотоаппаратов позволяют настраивать диафрагму и выдержку вручную или, что значительно упрощает задачу, имеют функцию установки приоритета тому или другому параметру. Если вы всерьез решили заняться фотографией, то вам нужна камера с возможностью регулирования этих параметров.

В теории фотографии существует таблица соотношения выдержки и диафрагмы, которая поможет вам быстро подобрать подходящие настройки при данных условиях освещенности. Это соотношение вычисляется через экспозицию, которая выражается числом от нуля до двадцати. При значении 0 на матрицу попадет больше всего света, а при значении 20 – меньше всего света.

таблица выдержки и диафрагмы

Как видно из таблицы, одну и ту же экспозицию можно получить, например, при f/5.6 и выдержке 1 секунда и при f/1 и выдержке 1/30 секунды.

Выбирайте короткую выдержку и открытую диафрагму при съемке движущихся предметов, чтобы избежать «шевеленки».

Выбирайте долгую выдержку и закрытую диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости создать эффект размытого фона.

21 комментария
  • Очень поучительная статья для новечков!Спасибо большое!

  • Спасибо большое за статью!

  • cпасибо, теперь понятно

  • Огромное спасибо за четкую и полную статью. сразу понял все ошибки сделаные мной ранее.

  • у меня вот canon D550 KIT
    скажите, как именно там настраивать диафрагму, так как в настройках наводишь на нее. но окно выбора не появляется.
    спасибо.

  • Огромная благодарность за статью. Очень доходчиво и понятно написана)

  • Благодарю.
    для зеленых то что надо, кратко, по сути и доступно.
    Поклон.

  • День добрый. Попробуйте покрутить управляющее колесо на корпусе фотоаппарата, когда в меню будет выбрана диафрагма. При этом проследите (важно!), чтобы у вас стоял либо ручной режим, либо режим приоритета диафрагмы.
    (сам имею бюджетный вариант 1100D, проблем с настройкой не возникало, может быть, на 550D другой механизм настройки, что маловероятно)
    А вообще неплохо было бы изучить инструкцию к камере.

  • спасииииииииииииииииииибоооооооооо

  • Спасибо! Всё написано понятно и доступно)

  • Очень понравилась статья. Огромное спасибо!!!)))

  • большое спасибо за инструктаж. Давно искала .Но везде все как то мудренно описывают.Увас же все предельно ясно и наглядно!Выписала кратко на листик,буду пробовать!:)

  • Настройки диафрагмы в каждом случае индивидуальны, так как значение диафргамы нужно подбирать в зависимости от ISO и выдержки, а также от того, какой глубины резкости вы хотите достичь

  • Привет) Скажите пожалуйста, у кого фотоаппарат nikon d3100 и кто может подсказать, как настраивать диафрагму?)

  • подскажите какие диафрагмы надо использовать в разных типах фотографий? (портрет.репортаж.пейзаж и остальные)

  • Настройки диафрагмы выбираются в зависимости от условий освещения и желаемых эффектов, а не от модели фотоаппарата

  • переводишь колесо режимов в режим приоритета диафрагмы А и крутишь колесо на задней части фотокамеры.

  • спасибо! очень доходчиво написано

  • Огромное спасибо автору, всё по-сути и очень доходчиво

Комментарии закрыты