Как фотографировать зеркалкой

Фотографирование зеркальным фотоаппаратом в автоматическом режиме не отличается от съемки «мыльницей» — достаточно одного нажатия кнопки. Но ведь зеркальные камеры покупают не для этого! Их прелесть в том, что вы можете самостоятельно выставить настройки зеркального фотоаппарата, причем делается это довольно быстро. Чтобы научиться подбирать нужные параметры, вам потребуются базовые знания и опыт съемки. И, конечно, чтобы научиться фотографировать зеркалкой, изучите инструкцию, где описаны возможности вашей камеры.

Итак, как фотографировать зеркалкой?

1. Обычно новички и любители снимают в формате .JPG, но если вы хотите научиться делать фотографии потрясающего качества, со временем нужно будет освоить обработку .RAW или .TIFF файлов и снимать именно в этих форматах. Их отличие в том, что сохраняется больше деталей изображения и камера производит минимальную обработку снимка. Основную обработку файлов .RAW производит фотограф в графических редакторах.

2. При наличии аксессуаров, подберите подходящий для данных условий объектив, вспышку, светофильтр.

Кратко о видах объективов:
— Нормальный объектив (обычно таковыми являются «китовые» объективы, с которыми продаются камеры) подходит для большинства видов съемки, позволяет более-менее прилично снимать как портреты, так и пейзажи и макросъемку.
— Широкоугольный объектив подходит для съемки интерьеров, архитектурных ансамблей – одним словом, в условиях ограниченного пространства.
— Длиннофокусные и телеобъективы применяются для съемки удаленных предметов.
— Объективы с переменным фокусным расстоянием
— Макросъемочные объективы
— Объектив «рыбий глаз» имеет угол изображения около 180 градусов.
— Мягкорисующий объектив для портретной съемки – снижает контрастность с целью получения плавных переходов
— Объективы с изменяемой кривизной изображения для съемки выпуклых или вогнутых предметов
— Объективы со смещением и/или наклоном оптической оси применяются для исправления искажения перспективы при съемке объектов с протяженными вертикальными линиями, например, при архитектурной съемке

Кратко о видах вспышек:
— Встроенная вспышка маломощная и подходит для любителей
— Вспышка на креплении «горячий башмак» крепится на фотоаппарат и управляется вручную или камерой. Профессионалы используют ее не только в студии, но и на выезде, например, в ночных клубах
— Управляемая вспышка используется в студиях
— Кольцевая вспышка используется при макросъемке

Кратко о видах светофильтров:
— Ультрафиолетовые фильтры используются в горах или на взморье и предназначены для устранения излишков синего
— Защитный фильтр никак не влияет на проходящие световые лучи, защищает объектив от внешних воздействий
— Светофильтры «скайлайт» имеют розоватый оттенок и делают изображение теплее
— Поляризационные светофильтры используют для устранения бликов от неметаллических поверхностей и для увеличения — насыщенности отдельных частей, например, неба
— Нейтрально-серые фильтры пропускают определенное количество света, не изменяя его спектрального состава

3. Теперь перейдем к настройкам камеры. Сначала выставляется светочувствительность (ISO). Если вы снимаете несколько кадров в одном и том же месте при одинаковом освещении, ISO настраивается один раз за фотосессию. При ярком солнечном освещении рекомендуется ISO 100 единиц, при съемке в помещении – 400 единиц. Пропорционально показателю ISO, возрастает контрастность изображения, но вместе с этим увеличивается и количество шумов. В темное время суток применяется ISO от 800, но при больших значениях светочувствительности есть вероятность получить зернистые изображения.

4. Также один раз за фотосессию настраивается баланс белого. Этот параметр отвечает за наиболее точную цветопередачу при данном освещения. Возьмите лист белой бумаги, положите его возле объекта съемки и наведите камеру на лист так, чтобы он заполнил весь кадр. Следуя инструкции вашего фотоаппарата, включите режим ручной настройки баланса белого и выполняйте дальнейшие действия. Если у вас уже есть снимки в похожих условиях, можно выставить баланс белого по уже снятым кадрам. Впрочем, в современных камерах существуют автоматические настройки баланса белого, такие варианты, как солнечный свет, облачный день, тень, лампы накаливания, флуоресцентные лампы и т.д.

5. Настройте выдержку и диафрагму. Эти показатели изменяют почти каждый раз, при смене ракурса, удалении от объекта или съемке нового объекта. Выдержкой называют время, в течение которого затвор остается открытым и поток отраженного света попадает на матрицу. Значение выдержки задается в секундах и долях секунды. Диафрагма – это диаметр отверстия объектива, которое может быть открыто в большей или меньшей степени. Значение диафрагмы задается в долях от максимального диаметра отверстия. Эти два параметра взаимосвязаны, и современные камеры позволяют установить приоритет одного из них, либо настроить оба параметра вручную. Приоритет выдержки или диафрагмы обычно задают в условиях, когда нет времени на ручное выставление обоих параметров, например, при съемке свадеб. При этом также нужно учитывать значение светочувствительности. Регулируя диафрагму, вы можете изменить глубину резкости изображения. (Смотрите статью Диафрагма фотоаппарата  )

6. Последний этап: удостоверьтесь, что камера сфокусировалась в нужной точке. Вы можете управлять фокусировкой самостоятельно.

Надеемся, что знание о том, как правильно фотографировать зеркалкой, поможет вам научиться делать красивые снимки.

Другие статьи по теме:
Диафрагма фотоаппарата
Как выбрать цифровой фотоаппарат.Часть 2