Как фотографировать ночью

Цифровая фототехника пока не настолько совершенна, чтобы делать отличные снимки в темноте. Однако в наших силах помочь ей в этом. Из этой статье вы узнаете, как правильно фотографировать ночью, а именно – как фотографировать в темноте людей и как снимать ночной город.

Съемка ночного города

Если вы хотите сделать красивые снимки ночного города, в первую очередь вам понадобится штатив. При съемке в темноте требуется более длинная выдержка, и малейшее движение может смазать изображение.

Если же у вас нет под рукой штатива, попробуйте использовать в качестве подставки любую устойчивую горизонтальную поверхность: забор, парапет, ограждение и т.п. В крайнем случае можно использовать вертикальные поверхности – прислонить к ним фотоаппарат для фиксации.

Вас может выручить и автоспуск: после нажатия кнопки спуска, у вас будет 10 секунд для того, чтобы поставить фотоаппарат.

После того, как ваша фотокамера приобрела устойчивость, необходимо настроить вручную ISO, выдержку и диафрагму.

ISO нужно поставить на минимальное значение (это может быть 50/60/100 единиц). Большие значения ISO могут дать нежелательные шумы, с которыми придется бороться при дальнейшей обработке. По этой причине следует избегать автоматического режима при ночной съемке — ISO может подняться до неприемлемого уровня. При уменьшении ISO, напротив, получаются достаточно резкие и чистые снимки, однако становится трудным сохранить цвета. Если же вы хотите получить хорошие цветные ночные снимки, лучше всего фотографировать на рассвете или сразу после наступления вечернего сумрака.

Съемка ночного городаА вот с таким показателем, как выдержка, можно абсолютно свободно экспериментировать.

При применении большой выдержки (8-15 секунд), становится светло, как днем, люди размываются, автомобили пропадают из кадра, оставляя только следы от фар и фонарей. В таком случае нужно очень сильно зажать диафрагму, чтобы избежать пересвечения фотографии. С меньшей выдержкой (1-2 секунды) вы можете получить на снимке размытые машины или другие движущиеся предметы.

Можно, наоборот, сохранить изображение движущегося предмета и размыть окружающий фон. Для этого нужно все время, пока затвор открыт, следить объективом за движущимся предметом. При этом установите ISO около 400 и максимально раскройте диафрагму.

Съемка людей ночью

Как сделать хорошие фотографии ваших друзей, которые веселятся на вечеринке практически в полной темноте? Использовать вспышку, в идеале – внешнюю. Внешняя вспышка обладает рядом огромных преимуществ перед встроенной: она не создает эффекта красных глаз, не расходует энергию фотоаппарата, более мощная и гораздо быстрее перезаряжается. К тому же с ее помощью можно создать более мягкое освещение – если направить вспышку не на объект съемки, а на белую стену или потолок, от которого отразится свет. Также можно воспользоваться специальными отражателями для внешней вспышки.

В целом снимать с использованием одной вспышки, без дополнительных источников освещения, лучше на расстоянии не ближе двух метров от объекта и не дальше пяти-шести метров.

При съемке со вспышкой на фотоаппарате нужно поставить ту выдержку, которую он выставляет автоматически, если вспышку выключить. Установите режим приоритета выдержки – тогда затвор будет оставаться открытым до тех пор, пока не проработается фон, до которого вспышка обычно не достает.

Если же вы фотографируетесь на улице, вам помогут сделать хорошие снимки дополнительные источники освещения, например, внешняя вспышка, которую лучше установить немного в стороне от фотоаппарата. В городских условиях внешнюю вспышку может заменить уличное освещение, а на природе – костер, фонари или даже фары автомобиля. Но направлять их свет нужно не на людей, а на предметы, находящиеся на заднем плане. Наличие освещенных предметов позади людей создаст пространство и позволит избежать сплошного черного фона.

Похожие статьи:

Композиция в фотографии
Как улучшить качество фото в Фотошопе: основные принципы
Основы пейзажа. Часть 1
Обработка портрета в «Фотошопе»

3 комментария
  • Необязательно ставить выдержку,которая ставится автоматом.Можно и поменьше,чтобы со штативом не бегать.Для того,чтобы черного фона не было этого достаточно…

  • ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. СУПЕР!!! СПАСИБО!

Комментарии закрыты