Как правильно фотографировать людей

 

Благодаря современным цифровым технологиям мы получили возможность чаще фотографировать родных, близких и друзей. Но не все заканчивали курсы по основам фотографии, и поэтому мы иногда допускаем ошибки. В этой статье вы можете найти несколько советов о том, как делать фотографии людей.

Первый шаг

Прежде всего продумайте кадр во всех подробностях. Сначала решите, какой портрет хотите сделать – головной, поясной или во весь рост. В первом случае объектив фотоаппарата должен находиться на уровне глаз, во втором – на уровне подбородка. Если вы делаете снимок в полный рост, объектив лучше установить на уровне пояса. Во избежание искажения пропорций не снимайте с высоких точек (если, конечно, не хотите добиться художественного эффекта).

Одна из самых важных деталей портрета – поза фотографируемого человека. Особенно значимым является положение головы. Если вы снимаете прямо, не сдвигая камеру вниз или вверх, лучше наклонить голову, выбрав наиболее выгодный угол наклона.

Поэкспериментируйте с освещением: если, например, у человека хорошо выделяются скулы, то можно подчеркнуть это, опустив тень определенным образом. Тогда силуэт лица будет прорисован более четко.

Как правильно фотографировать людейСъемка портрета в домашних условиях

Попробуйте посадить модель на скамейки и стульчики разной высоты, сделайте снимки в нескольких позах, акцентируя внимание то на глазах, то на плече. Спустя какое-то время вы поймете, какая поза больше подходит вашей модели. (Смотрите статью Позы для фотографий ).

Можно сделать фотографию на полу, снимая модель сидящей на корточках. Для портрета молодых женщин и детей подойдет поза лежа на полу лицом к объективу. При этом модель может смотреть прямо в кадр или в любом другом направлении, также можно положить лицо на руки.

В кадре могут «играть» руки или ноги. Например, при съемке поясного портрета попросите модель приложить одну руку к подбородку, скрестить руки. Можно даже сделать акцент снимка на руках: выделить руки на первом плане, а самого человека попросить не смотреть прямо в кадр. Теперь вы можете смело экспериментировать с положением рук.

Съемка пары

Наиболее удачные фотографии влюбленных получаются, когда они смотрят в одном направлении, а их лица расположены на одном уровне. Можно сделать так, чтобы женщина чуть наклонила свое лицо к избраннику, а мужчина смотрел в объектив. Такой кадр создает ощущение беззаботности одного персонажа и заботы со стороны другого.

Секреты съемки на улице

Существует несколько простых правил съемки на улице:

1) лучше снимать утром или вечером, тогда свет будет немного рассеянным, а краски рассвета или заката придадут кадру очарования;

2) чтобы создать более интересный по композиции портрет, используйте правило третей: фигуру расположите ближе к границе кадра, попросите модель немного развернуть лицо и сделайте так, чтобы на снимке глаза не лежали на одной линии;

3) используйте тени деревьев или домов чтобы «оживить» кадр.

Еще один совет напоследок: помните, что снимая человека, вы можете замаскировать недостатки его внешности. Например, если у вашей модели длинноватый нос, не стоит делать фотографии с опущенной головой, лучше всего снять прямо. А чтобы скрыть двойной подбородок, снимите человека с высокой точки, так чтобы он смотрел вверх.

Другие статьи по теме: Позы для фотографий
Обработка портрета в «Фотошопе»
Портретная съемка

3 комментария
  • Спасибо очень полезная информация для начинающих фотолюбителей

  • Ну в общем Не плохо, а так статья нуждается в раскрытии 😉

Комментарии закрыты