Мощнейший ультразум Canon PowerShot SX20 IS

Фотокамеру можно считать удачной, когда характеристике, на которую сделан основной упор (в случае с Canon PowerShot SX20 IS это двадцатикратный ультразум), противостоит как можно меньше недостатков. С каждым годом зум-модели Canon уверенно эволюционируют, и таких недостатков становится все меньше.

Действительно, при впечатляющем двадцатикратном зуме объектив удалось сделать широкоугольным (28 мм), что облегчает съемку в помещениях и на природе, а видеозапись теперь ведется в формате высокой четкости со стереозвуком. Итак, обо всем по порядку.

Внешний вид

Дизайн ультазумов Canon меняется от поколения к поколению столь неуловимо, что найти отличия можно только поставив камеры рядом. Но особого смысла в этом нет, ибо и сам дизайн, и эргономика всех элементов управления на высоте.

Canon PowerShot SX20 IS

Canon PowerShot SX20 IS

Придраться решительно не к чему.

Из особенностей отмечу отдельную кнопку для видеозаписи, дополнительный электронный (не оптический) видоискатель, и, конечно, поворотный дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Не рекорд по современным меркам, но штука весьма удобная. Это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем прочесть страницу описаний.

Фото…

При стандартном для любительских камер размере матрицы (½,3 дюйма) разрешение матрицы выросло с 10 до 12 МРх, однако, благодаря процессору DIGIC 4 количество шумов даже на максимальном ISO 3200 сведено к минимуму. Обратная сторона данного процесса – смазанность мелких пестрых деталей, например, песка, асфальта и так далее. Их разнородную текстуру процессор тоже воспринимает за цветовой шум… Если рассматривать работу систем шумоподавления совместно с оптической стабилизацией, то здесь результат еще более впечатляющий. Можно получить приличные снимки без использования вспышки даже в сумерках или плохо освещенном помещении.

Canon PowerShot SX20 IS предоставляет широчайшие возможности для творчества, причем не только из-за возможности сильного увеличения, но и благодаря качественной макросъемке. Минимальное фокусное расстояние в режиме «Макро» составляет 0 см, т.е. камера может фокусироваться непосредственно на поверхности внешней линзы!

Начинающие фотографы несомненно оценят автоматический режим Smart Auto, в котором не нужно думать как сделать красивую фотографию . Камера сама оценивает сцену, предметы и их перемещение, и выбирает самые подходящие параметры съемки. PowerShot SX20 распознает лица в кадре, подстраивает фокус и экспозицию, если предметы передвигаются в поле зрения объектива.

Canon PowerShot SX20 IS

Canon PowerShot SX20 IS

С другой стороны, отказаться от автоматического режима можно не только в пользу одного из предустановленных сюжетов, но и в пользу полностью ручного, что будет полезно искушенным пользователям.

Однако Canon PowerShot SX20 IS – это любительская камера, несмотря на впечатляющий функционал и наличие «горячего башмака» для подключения внешней вспышки (встроенная, кстати, тоже очень качественная). Такой вывод можно сделать, прежде всего, из качества снимков. Они на очень приличном уровне, но не дотягивают до звания профессиональных. Косвенный признак – невозможность сохранения снимков в формате RAW.

…и видео

Видеотехнологии стремительно шагают вперед, и любительские камеры стараются не отставать. К уже привычной по предыдущим моделям записи видео со стереозвуком добавилась возможность создавать видеофайлы в HD формате (разрешение 1280×720, 30 кадров в секунду) и просматривать их на телевизорах высокой четкости. Необходимый для этого HDMI-разъем на камере присутствует.

Во время записи PowerShot SX20 ведет себя как настоящая видеокамера, то есть перефокусируется на движущихся предметах. Возможно зуммирование и сохранение фотоснимков во время видеозаписи.

В сумме получаем

Canon PowerShot SX20 IS – это классика жанра ультразумов. Если вам нужен фотоаппарат для путешествий или вы часто снимаете на природе – смело выбирайте данную модель, она точно стоит своих 15 тысяч рублей.

1 комментарий
  • Недавно приобрел SX30 и сразу хочу сказать, что его зум и качество видео, оправдывают свою стоимость за края)))

Комментарии закрыты