Samsung ST550 – два дисплея и море удовольствия

Совсем недавно мы писали об инновационной камере Nikon S1000pj, оснащенной встроенным проектором, а сегодня речь пойдет о еще более интересном аппарате с фронтальным дисплеем – о Samsung ST550.

Прошли те времена, когда корейские фотоаппараты считались посредственными подделками. В прошлом объективы с пластиковыми линзами и 3-хмегапиксельные матрицы. Сейчас, чтобы завоевать сердца потребителей, нужны высокое качество снимков, интеллектуальные системы съемки и, непременно, какая-то «фишка». В камере ST550 такой фишкой стал второй вспомогательный дисплей на лицевой панели.

Samsung ST550«Смотри, клоун!»

Один и даже два дополнительных дисплея – это не новость. Но располагаются они, как правило, на верхней поверхности и отображают различную вспомогательную информацию. В данном же случае второй экран (цветной, с диагональю 1,5 дюйма) расположен на лицевой панели слева от объектива и активируется легким постукиванием пальца или же автоматически в некоторых режимах.

Основное назначение второго дисплея – помощь при съемке автопортретов. На нем отлично видно, помещаетесь ли вы в кадр. Кроме того, на нем отображается обратный отсчет при съемке с задержкой, а также анимированный клоун, который привлекает внимание маленьких детей (и некоторых взрослых:-) ), если выбран специальный режим «Дети».

Основной сенсорный экран

При диагонали 3,5 дюйма он занимает всю тыльную сторону камеры. Никаких кнопочных органов управлению тут нет, все манипуляции с настройками и просмотром снимков осуществляются посредством прикосновения к дисплею. При разрешении 800×480 точек он является самым четким в мире среди цифровых камер. Если отойти от языка цифр, то в жизни это очень яркий и контрастный экран, который обеспечивает великолепную цветопередачу в любых условиях, будь то искусственное освещение или яркий солнечный свет.

При более чем миллионе активных пикселей естественно ожидать, что такой дисплей будет в огромных количествах поглощать энергию аккумулятора, однако, этого не происходит. Еще один плюс разработчикам.

Сенсорная составляющая тоже выполнена на высоте. При нажатии на виртуальные органы управления камера слегка вибрирует и издает звуковой сигнал, что создает очень необходимые тактильные подтверждения нажатий. Кроме того, камера воспринимает жесты, например, наклон вперед, назад и в стороны, круговые и другие движения. Таким образом можно выводить на экран наиболее часто используемые функции или управлять отображаемыми изображениями.

Оптика, матрица и качество снимков

Больше не нужно ломать голову над тем, как сделать фотографию красивой  — корейские производители не поскупились на объектив для Samsung ST550 и установили модуль от немецкой компании Schneider-KREUZNACH. Широкоугольный (27 мм) объектив имеет оптический зум с кратностью 4,6х и вместе с 12,2 МРх матрицей помогает создавать отличные снимки. Что касается оптических искажений, то можно заметить бочкообразные и подушкообразные искажения, но они затрагивают не более полутора процентов всего снимка. Для матрицы рабочими можно считать значения светочувствительности вплоть до 800 ISO (по документации максимальный ISO достигает 3200), что тоже очень хорошо для любительской камеры.

Уже стало привычным, что камеры подобного типа обеспечивают приличное качество видеосъемки. Не стал исключением и ST550, который способен снимать видео в HD-качестве (720р) с частотой 30 кадров в секунду. При съемке можно даже воспользоваться оптическим увеличением, правда, при этом камера не перефокусируется, а в итоговом видеоролике появится шум от движущегося объектива.

Для съемки портретов присутствуют функции корректировки цвета лица, распознавание улыбки и моргания. Кроме того, камера запоминает лица ваших друзей и знакомых, которых вы часто фотографируете, и впоследствии на групповых снимках фокусируется на них в первую очередь.

Из решений, которые могут вызвать затруднения, можно отметить использование «телефонных» карт памяти формата microSDHC и нестандартного HDMI-кабеля, замену которому найти будет не так-то просто.

Резюме

Samsung ST550 можно считать современным идеалом любительской фотокамеры – здесь удачно сочетаются качество объектива и матрицы, огромный сенсорный и вспомогательный дисплеи, а также огромный набор интеллектуальных функций, которые облегчат жизнь неискушенному фотографу. Кстати, ценник на эту модель более чем разумный.