Основы макросъемки

Макросъемка – один из самых интересных жанров фотографии, дающий максимальный простор для вашего творчества. С помощью макрообъектива вы можете по-новому взглянуть на обычные объекты, интерпретировать их абсолютно иначе, экспериментировать с положением предмета съемки и светом.

Огромное преимущество макросъемки – то, что она не требует длительного планирования и дорогого оборудования. Объекты съемки вы можете найти едва выйдя из дома или даже не выходя. Главное в этом деле – разглядеть потенциал предмета, научиться находить хорошую фотографию в невыразительном на первый взгляд предмете.
Макросъемка

Макрофотографиями называют изображения, снятые с очень маленьких расстояний. Макросъемка не ограничивается фотографированием флоры и фауны. Самые обычные предметы, например, тюбик губной помады или чайник, при съемке крупным планом выглядят просто фантастически. Но чтобы научиться фотографировать  такие вещи, нужно знать, как правильно снимать и как настроить фотокамеру. Зная секреты макросъемки, экспериментируя с областями резкости и размытия, композицией и освещением, вы можете создать на основе обычных предметов настоящую художественную работу.

Освещение при макросъемке

Правильное освещение играет при макросъемке решающую роль. Если вы намерены пользоваться не вспышкой, а рассеянным светом, попробуйте для начала делать снимки в условиях естественного освещения. Вы можете также соорудить простую фотостудию с помощью источников искусственного света, которые есть у вас дома.

Но в этом случае не рекомендуется применять лампы с резким светом: на снимке получатся неприятные тени, и фотографию придется долго редактировать в Фотошоп или других графических программах.

Никогда не пользуйтесь при макросъемке встроенной вспышкой: так объект получится пересвеченным, появятся некрасивые цветовые оттенки. Чтобы избежать этого, применяйте естественное освещение и отражатели, варьируя местоположение которых, можно подобрать оптимальное освещение.

О резкости и глубине резкости

Макросъемка
Удачное применение такого технического приема, как изменение глубины резкости, может преобразить даже самый обычный предмет, придать ему определенность или подчеркнуть конкретную деталь.

Для того чтобы управлять глубиной резкости, нужно выбрать на вашем фотоаппарате режим приоритета диафрагмы. Чем меньше диафрагменное число, тем четче получаются все области снимка. И наоборот, чтобы размыть объекты, окружающие главный предмет, который находится в центре кадра, нужно увеличить диафрагменное число. В этом режиме камера автоматически компенсирует большое отверстие диафрагмы, и снимок не получится смазанным или передержанным.

Вы также можете использовать автоматический режим макросъемки. Наведя на резкость по центральному участку кадра, вы сможете контролировать ту область, которую хотите изобразить резко.

Что можно снимать?

На первый взгляд может показаться, что съемка осенью и зимой менее интересная, однако даже в такое время можно найти множество сюжетов для макросъемки. Сложные структуры льда, инея и снега, особенно в сочетании с ярким солнечным светом, дарят безграничный простор для фантазии фотографа. Поискать макросюжеты зимой можно в зимних садах и оранжереях, где цветы растут постоянно.

Можно попробовать снимать самые обычные предметы быта: организуйте простейшую студию прямо дома и – сколько угодно оттачивайте мастерство. Особенно много интересных форм и текстур поджидают фотографа на кухне.

По возможности исключайте из кадра все лишнее, что способно отвлечь зрителя от смыслового центра снимка.

Об абстрактности

Делая макроснимки, не пытайтесь избежать абстракции, наоборот – это, возможно, привлечет внимание зрителей к фотографии. Ищите способы того, как показать предмет съемки нестандартно, по-новому. Так, довольно распространенным сюжетом является изображение растений и листьев крупным планом, поэтому в данном случае стоит уделить основное внимание освещению, которое поможет сделать предмет необычным.

Идеально подойдет для макросъемки новый цифровой фотоаппарат от Canon — Canon PowerShot SX210 IS: макросъемка на расстоянии от 1 см, 14-кратный оптический зум и матрица 14 МП.

Другие статьи по теме:
Макросъемка: освещение

1 комментарий
  • Очень полезная статья, спасибо!

Комментарии закрыты