Nikon S1000pj – камера с проектором

После фотосессии или дня на природе вы первым делом бежите к компьютеру, чтобы сбросить снимки и оценить их в полной красе? Забудьте! Новой камерой Nikon S1000pj отснятые фото и видеоматериалы можно проецировать прямо на стену или любую другую ровную поверхность!

Один известный автомобильный журналист как-то сказал, что для японских инженеров нет технологических преград, достаточно сформулировать задачу, и они ее выполнят. Пару лет назад в онлайн-изданиях стали мелькать сообщения о том, что получен патент на самый миниатюрный проектор (куб со стороной примерно 1 см). Прошло не так много времени и вот перед нами Nikon S1000pj – первый в мире компактный фотоаппарат со встроенным проектором! Японцы и на этот раз не подвели: спроектировали и внедрили в камеру. Дальше больше – подобные проекторы появятся в мобильных телефонах и портативных игровых приставках.

Настоящий проектор?!

Nikon S1000pj

Nikon S1000pj

И да и нет. Объектив проектора находится на фронтальной стороне камеры Nikon S1000pj по центру, сразу под вспышкой. Для большего удобства в комплекте есть подставка и беспроводной пульт, при помощи которого можно активировать проецирование, листать снимки и переключаться между видеороликами. Собственно, соответствующие кнопки управления есть и на самой камере – на верхней стороне слева появилась небольшая клавиша, которая и запускает проектор.

Изображение можно проецировать на любую ровную поверхность. Расстояние до самого аппарата должно быть в пределах от 26 см до 2 метров, а диагональ полученного изображения будет от 13 см до метра. Вполне прилично: можно ночью посмотреть сделанные ранее снимки прямо на стене комнаты или, скажем, отобразить их на потолке, а можно показать мультфильм ребенку, укладывая его спать. Яркость в пределах 10 люмен, что в сотни раз меньше, чем у настоящих LCD и DLP-проекторов. Это значит, что разглядеть изображение можно только в полной темноте. Просто днем задернуть шторы – не вариант.

Основные функции

Nikon S1000pj

Nikon S1000pj

Проектор – это великолепно, но Nikon S1000pj в первую очередь фотокамера, и, нужно сказать, вполне качественная. Широкоугольный (фокусное расстояние от 28 мм в пересчете на 35 мм эквивалент) объектив Nikkor с пятикратным зумом, система стабилизации изображения, 12 МРх-матрица (итоговое разрешение 4000×3000 точек) и современный процессор – весьма достойные показатели для семейной камеры. Физический размер матрицы составляет ½,3 дюйма, но высокое качество самого элемента, а также специальные алгоритмы обработки изображения позволяют создавать  снимки высокого качества не вдаваясь в секреты фотографии .

Особой четкости снимков удается достичь благодаря применению сразу нескольких различных приемов:
1. Одновременное применение оптической и электронной стабилизации;
2. Высокое значение светочувствительности (до 6400 ISO при разрешении 3 МРх);
3.Слежение за движением объектов в кадре и перемещением самой камеры;
4. Алгоритм BSS выбирает наиболее четкий из 10 последовательных снимков.

В Nikon S1000pj присутствуют системы, способные распознавать не только лица в кадре, но еще и следить за улыбкой и морганием глаз. Присутствует даже функция смягчения тона кожи. Естественно, есть и функция записи видео со звуком.

Впечатление

Если сложить все характеристики вместе, не забыть, что S1000pj является первым в мире компактным фотоаппаратом со встроенным проектором, то получается хороший рождественский подарок для молодой семьи с маленьким ребенком, правда, если они могут позволить себе такие подарки за 14 тысяч рублей.

1 комментарий
  • Интересно, во что они вставят проектор в следующий раз

Комментарии закрыты