Как выбрать цифровой фотоаппарат. Часть 1

Выбирая цифровой фотоаппарат можно отталкиваться от принципа «на что хватит денег», но итог такой покупки часто разочаровывает. Иногда можно потратить меньше, но получить в свое распоряжение более подходящую камеру.

Введение

Как выбрать хороший цифровой фотоаппарат знают немногие. Наиболее универсальный подход – это приобретение камеры для удовлетворения конкретных потребностей. Очевидно, что мамаша с ребенком, заядлый турист и профессиональный фоторепортер купят разные аппараты, но не потому, что их финансовые возможности различаются…
В этой статье мы не станем рассказывать о технологиях производства матриц фотокамер и тому подобных вещах, а заострим внимание на самых важных моментах, влияющих на то, какой цифровик выбрать.

 

Любительская (семейная) фотосъемка

Sony Cyber-shot DSC-T99D Gold

Sony Cyber-shot DSC-T99D Gold

 

К этой категории относится подавляющее большинство имиджевых моделей, а так же все бюджетные аппараты. Они достаточно компактны, их можно носить с собой каждый день, с их помощью легко научиться фотографировать .

Разрешения матрицы на данный момент – от 7 до 12 мегапикселей, но больше в данном случае не значит лучше! 7 МРх вполне достаточно для любительской съемки, а бОльшее внимание стоит уделить физическому размеру матрицы. Камеры с более внушительной диагональю матрицы обеспечат более сносное качество снимков при недостаточной освещенности, например, на вечеринке в квартире или при наступлении сумерек на улице.

Если говорить про объектив, то предпочтение стоит отдать моделям с широкоугольными объективами. Именно они позволят снять большую компанию во время застолья или корпоративного банкета. Многократный оптический зум (более 5х) – это, конечно, удобно, но хорошие снимки получатся только при наличии оптической стабилизации, а таким функционалом обладают только достаточно дорогие модели.

Очень часто любительские камеры выполняют функции видеосъемки, но как выбрать цифровой фотоаппарат с достойным качеством видеокартинки? По качеству до настоящих видеокамер, конечно, далеко, но можно постараться максимально приблизиться к нему еще на стадии выбора камеры. Минимальными параметрами в данном случае можно считать разрешение 640×480 при 30 кадрах в секунду со звуком. Такое видео уже можно будет смотреть на обычном телевизоре. Для просмотра на панелях высокой четкости видеозапись должна производиться с разрешениями 1280×720, либо 1920×1080.

Обратите внимание на тип элемента питания. «Пальчиковые» аккумуляторы выдерживают более сотни циклов перезарядки, да и обычные батарейки можно купить в любом магазине. Фирменный литий-ионный аккумулятор заменить на бегу в ближайшем ларьке не получится, зато он порадует большим количеством снимков на одной зарядке и числом циклов перезарядки.

Выбор путешественника

PowerShot SX20 IS

PowerShot SX20 IS

Тем, кто часто бывает в командировках или выезжает на отдых, необходимы камеры с особыми параметрами. Основной упор обычно делается на оптический зум , стабилизацию и продолжительность работы от одного аккумулятора.

Для того, чтобы с комфортом снимать удаленные объекты, лучше приобрести камеру с кратностью зума от 12 и более. У лучших представителей данного класса оптическое увеличение доходит до 20 крат. Раньше, чтобы снимать в таких условиях, обязательно нужен был крепкий штатив, сейчас положение (читай «снимки») спасают системы оптической стабилизации.

Аккумуляторы самых доступных камер позволяют сделать 200-250 снимков «от зарядки до зарядки». Приемлемым можно считать значение 500-600 снимков. Этого точно хватит на весь день. Самые продвинутые модели делают до полутора тысяч снимков, правда без использования вспышки и автофокуса.

Современные ультразумы нельзя назвать компактными (за редким исключением), их вес составляет 400-500 грамм. В дамскую сумочку, без сомнения, входит что угодно, но для такой техники лучше приобрести специальный кофр. В нем найдется место и для дополнительного элемента питания, и для карт памяти, и от дождя он фотокамеру защитит.

Продолжение статьи — Как выбрать фотоаппарат цифровой. Часть 2

7 комментария
  • Какая самая лучшая цифровая камера?

    • Пожалуй, для каждого фотографа — своя. Вопрос выбора на самом деле не в том, какая лучшая, а какая подходит именно вам…

  • влияют ли карты памяти на качество фото с цифровиков

    • Только на скорость сохранения снимков, на качество не влияют

  • nikon d3000 подойдёт для новичка, или это уже сложная зеркалка, в которой новичок не разберётся?

  • Скажите пожалуйста. Я непрофессиональный фотограф, но хочу создавать прекрасные снимки. У меня есть цифровой фотоаппарат (старый. настроек нет, 5 мегапикселей) он искажает цвета и прочее… вобщем я им недовольна . хочу купить зеркалку nikon d3000 он, как я поняла — дешёвый и практичный. у нас в городе стоит от 7 до 9 тысяч. вот я сомневаюсь, не слишком ли он трудный для меня? или можете посоветовать какую нибудь модель зеркалки в пределах 10 тысяч? мне 12 лет

  • Да admin прав! Каждый фотограф имеет сою определенность и ему решать,что хочет он =))

Комментарии закрыты